jeudi 13 août 2015

EXTRACTION du MIEL

Un grand merci à Françoise Dalban pour ce photo-reportage très complèt:
(Cliquer sur la photo pour l'agrandir).

Gîte La Caïola
233 chemin de Montfort
06480 La Colle sur Loup
04 93 32 79 41

Olivier Valette nous explique que la récolte va se faire en trois temps :
on va d’abord désoperculer les cadres, puis les passer dans l’extracteur,
où le miel sera entraîné hors des cadres par la force centrifuge,
enfin filtrer pour séparer le miel de la cire restée en suspens.
Pour l’extraction du miel, nous sommes accueillis par
la famille Valette dans leur maison de La Colle sur Loup,
qui se nomme La Caïola : un endroit lumineux et paisible
où l’on se sent en harmonie avec la nature.





Première technique de désoperculation, une machine dans laquelle
on insère les cadres sur lesquels une lame va coulisser.
En bas de la machine, il y a un bac de recueil du miel qui coule
 pendant l’opération. Problème : nos cadres sont très irréguliers,
il faut sans cesse régler le gabarit et finir à la fourchette





Qu’elles sont belles nos hausses pleines de miel !




 Deuxième technique de désoperculation :
fourchettes d’apiculteur....


...et fourchettes de cuisine à plusieurs mains !





Qu’ils sont beaux, nos cadres pleins de miel !






Ça tourne à pleine vitesse !


Et voilà le miel qui s’écoule ! Quelle merveille !



Dernière étape, la filtration, avec deux filtres successifs.
Au passage, on goûte, et c’est un régal! On se croirait dans la forêt,
une saveur mélangée de fleurs des champs, de châtaignier
et de sapin ! Merci les abeilles !




....la filtration, avec deux filtres successifs.  







Dernier tour d’extraction, sous le regard expert d’Olivier Valette



 Olivier fait observer à Thomas le degré d’humidité de notre miel,
qu’il vient de mesurer avec son appareil : 16,5°, c’est parfait !

Xavier nous montre un cadre endommagé par l’extraction.
 C’est parce que nous avions placé les fils de fer sur la longueur,
il faut au contraire toujours les placer sur la largeur.

 Olivier, Christine et Xavier nous invitent à partager leur repas sur la terrasse. 
Quelle bonne soirée ! Au menu : vin d’orange, tapenade, pizza, 
pain d’épices à la rose, gâteau de l’abeille, tout est fait maison. 
On finit par le limoncello, il est presque minuit… 
Merci à nos hôtes pour tant de bienveillance et de générosité ! Et quel régal !









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