Reportage-photo + textes de Françoise Dalban. Un grand merci à Philippe W. pour les gros plans!
(Cliquez sur chaque photo pour l'agrandir)
jeudi 15 octobre
C'est un beau jour d'automne, lumière et fraîcheur nous accompagnent tout l'après-midi.
Objectifs de cette session:
*retirer les hausses de miel que nous n'avions pas récoltées à Valdeblore (car c'était trop tôt pour certaines)
*traiter contre la varroase avec des huiles essentielles
*nourrir les colonies pour qu'elles se renforcent avant l'hiver
*peser les ruches pour évaluer leur bonne santé
(Cliquez sur chaque photo pour l'agrandir)
jeudi 15 octobre
C'est un beau jour d'automne, lumière et fraîcheur nous accompagnent tout l'après-midi.
Objectifs de cette session:
*retirer les hausses de miel que nous n'avions pas récoltées à Valdeblore (car c'était trop tôt pour certaines)
*traiter contre la varroase avec des huiles essentielles
*nourrir les colonies pour qu'elles se renforcent avant l'hiver
*peser les ruches pour évaluer leur bonne santé
Notre rucher sur le site de La Grabelle au Col de Vence. |
Il n'y a plus de frelons et encore des fleurs à butiner! |
On ouvre les hausses pour prélever les cadres de miel. |
Les abeilles sont éloignées en tapant sur les côtés du cadre et en brossant à la balayette. |
Les cadres de milieu de hausse sont gorgés de miel. |
On aide les abeilles trop éloignées de la ruche à retrouver le chemin. |
Alain empile les hausses pleines que nous apporterons à la miellerie pour extraction |
Le nourrisseur est taillé pour permettre l'installation d'une barrette en bois... |
La barrette est placée sur les cadres et imprégnée d'huiles essentielles: thymol et gaulthérie |
Le nourrisseur est repositionné au-dessus de la barrette anti-varroa |
On nourrit les colonies avec un sirop (100% sucre + oligo-éléments, pas d'eau) afin de bien les renforcer avant l'hiver |
Xavier nous montre un varroa mort tombé sur la plaque de fond |
Le soir descend...on passe aux dernières ruches. |
Nous avons récolté 6 hausses pleines, environ 10 kg de miel. |
Mmm, quel délice! |
Et quel bonheur de partager le pain d'épices maison apporté par Xavier! |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire